新浪新闻 文化

读刘广迎《重塑:智能社会的未来图景》

新浪文化

关注

确定不再关注此人吗

刘广迎先生新作《重塑:智能社会的未来图景》出版(中国工人出版社2019年10月版)。依我来看,这是作者的《撞见未来》的姊妹篇,围绕“未来学”这个宏大概念,进行的细致阐述。这种阐述面向未来,却来自于生活。这样一本既解决了大家对于“未来”的疑问,又回答了众多人生和哲学命题的精品力作,到底是一本什么样的书呢?

——告诉你一个烟火气的未来

未来是神秘玄幻的,也因此使之成为一个耐猜多解的命题。刘广迎的这本《重塑:智能社会的未来图景》讲述的,不是关于“未来”的理论分析和科学构建,而是从一个个小故事或者生活感悟,结合几乎与每个人息息相关的生活细节来生发,把整个“未来”讲得有滋有味,让人意兴盎然。这种充满人间烟火气息的关于“未来”的精美文字,一下子拉近了“未来”与读者的距离,“未来”不再是高大上的宏大构想,就在每个人的身边,就在每个人的话语里。

比如第一章《新混沌时代》里的开篇就引用网红教授“老树”画里的话而来的“兔子买枪打猎人”,打开了未来这个人类的“异乡”之门,“未来”携带着众多的不确定性飞驰而来。“人们为什么如此热议未来”“科技进步、细菌与抗生素”“世界经贸的‘墙头记’”等等,每一章的每一节都从相对微观的世界引出,把“未来”的宏大主题与人生哲学有机融合,灵动而又不失理性的光辉。

这样看,这本书写的其实就是我们的人生,就是带着我们即将走入“未来”的人生。就像饮食生活,咸酸香辣平常感受,解决的却是人的生存和生命延续的大问题。同样,作者的这本《重塑:智能社会的未来图景》在一个个话题间,解决的是哲学、生命、宇宙等终极问题。每一个话题都能找到琐碎生活的映照,散落在每个人安静而又充满期待的心角,温暖而又时时萦绕不绝。

书中的这些细碎的章节,就是来自于作者刘广迎先生平时的积累,更是他生活的提炼和提升。从这些细节丰富、优美流畅的文字中,我们看到的是一个坚持学习的作者,一个爱思考的作者,更能看到一个热爱生活的作者。全书15章148节计28万字,所涉及的内容信马由缰,缤纷多彩,却依旧能够浑然天成、温润如玉。这不是一个笔耕不辍的写作者刻意的文字驾驭,而是一个思想者始终如一的思考,这遍地飞花便是思想落地,这美妙图景便是人生、人性和社会、哲学乃至洪荒宇宙的一张蓝图。

因为这温暖人类的烟火气,这蓝图十分细腻清晰,读起来,答案明了可见。比如:“唯一的财富是信用”;“经历与经验是财富,但一般是借鉴者的财富,它恰恰是创造经验者的包袱”;“此时此刻,任何一个人都身处知识的汪洋大海,如大海中漂浮的一根稻草,尽管全身已经被知识浸透,却依然只能随波逐流”,每一句单拎出来都像是发人深省的格言或者警句。这样构建的不只是一篇文章,而是一部书,这是何等的有趣?也让人联想到,作者又是何等有趣的人?

——内心的“大”与“未来”的“小”

在阅读刘广迎此前的著作时,博览群书大概是大家对作者比较深刻一致的印象。从《重塑:智能社会的未来图景》这部精品力作来看,作者一直是在用心读书。在他的内心,仿佛有个加工厂——他所涉猎的天文地理、哲学科学等等,经过这个工厂加工和“智造”,成为一种全新的思想和认识体系,使读者有了认识人生和世界的全新视角、全新高度和全新感受。

作者的内心是“大”的。从本书来看,在作者的内心中,思考和认识的是整个宇宙,是人类走向何方的问题。在他的眼里,“智能社会”的到来,智能机器人的持续发展,我们即将进入一个“智能机器人”或者“智人”非“人”的时代。这个时代,“长期压在人们心头上的‘三座大山’——劳动的必须性、资源的有限性与生命的有限性完全被推翻了,人们的宇宙观、人身观、价值观自然也就与当下彻底不一样了”。

跨过“三座大山”往前看,这段分析是全书对于人类“未来”的立论基础,是放在整个物质世界中的一种明确结论。能够这样认识“未来”,够大胆,许多描述也够豪放。能够做到这样一点,没有强且“大”的内心是无法做到的。毕竟,作者不是在做科幻,也不想让地球去流浪。

作者刘广迎并未由内心之“大”而发散,因此大发宏论,却将“未来”集中在一些“小”话题中。从全书的结构看,部分内容都曾经作为专栏文章刊发于《南风窗》等报刊,这体现了每一节的独立性,这种独立和相对完整的叙述,以短文短章的形式灵活呈现,可见其“小”。

当然,本书关于“未来”的“小”不仅仅是形式上的小,更是表达上的“小”。围绕未来这样的大命题,聚焦智能社会的未来图景,在叙述上却落脚于“移动一下位置看世界”“两性关系的演变”“人工智能的乡愁”,每一个点都是具体、明确的。这种叙述上的小与形式上的小相结合,使本书的每一节都是一篇优美的散文佳作。相信读过作者之前的专栏文章,或读完本书的读者,一定会有非常深刻的感受。

当然,未来并不是真的如此之 “小”。本书中的每一节都如豹之一斑,读本书如此精致的每一节,当然算是管窥,但终究是窥一斑而见全豹。把全书通读下来,一个并不小的“未来”就会扑面而来。

——我们的“未来”即是永远

读完这本书,应该会引发大家的思考:人类的未来是什么?通过作者历史、未来地分析和阐述,我们是否可以得出这样一个结论:“未来”是一条道路,带领我们和这个世界走向永远。我们、人类和即将登上“未来”舞台的智能机器人,或者智能人一样,只是一个过客。

即便是过客,也不要消沉。作者清楚地告诉我们:智能机器人或者未来的智能人,可能是我们人类的升级,也可能是人类的替代者。由此可以说,在走向“未来”,奔向永远的征途中,我们或者人类,必将深深地参与其中。“三座大山”被推翻,永生成为“未来”图景中的现实,我们人类必将有更多的谜题需要破解,也必将乐在其中。

面对未来,《重塑:智能社会的未来图景》提供的当然不是唯一的答案,可能提供的只是我们认识“未来”的一个视角。而且,现在市面上关于未来的书籍、文章众多,各种思想、学说层出不穷。但这丝毫无损于本书的价值,因为从这本书中:平常人可以读出人生感悟,文学爱好者可以读到精美小品文,关心“未来”的人可以受到启迪而茅塞顿开……。所以,这本书就像营养丰富的精神大餐,不甚奢华,但足以带给你不一样的满足。

“未来”即是永远,我们、人类以及一切都是自然。面对未来,每个人都应该轻松上阵,这大概是最好的选择。科技正在“指数级”发展,“未来”正在加速而来,别再犹豫,别再徘徊,把自己重塑,被这个世界重塑,对于每个人来说都是自然和必然的事情。品读了《重塑:智能社会的未来图景》之后,是不是能让你更加轻松地面对未来,更加愉快地走向未来?

你想要的答案,就在《重塑:智能社会的未来图景》中。(作者柏  祥)

责任编辑:谭文娟 SN199