新浪新闻 文化

纪录片《世界上最大的生日庆典》发布

人民网

关注

确定不再关注此人吗

来源:光明日报

在辽宁盘锦红海滩,沈桂艳和她的工友们正在稻田里劳作。秋天,这些水稻组成一幅令人惊叹的画作。

八达岭长城站的工程师罗都颢,已在地下几十米的地方工作了5年。他见证了我国铁路事业的高速发展,并将带领我们领略2022年冬奥会线路建设的有序与繁忙。

年过八旬的画家秦大虎,正带领两个孙儿参观自己的画展。画展上那幅名叫《1949》的油画是他的成名作。画的背景是新中国成立时打了翻身仗的工人与农民,前景则是1949年还是孩童的他与家人照的一张全家福。

“国庆宝宝”由瑞逸今年10月1日满两周岁了,家人正为她庆祝生日,电视上播放的正是庆祝新中国成立70周年阅兵的画面。

这些,都是纪录片《世界上最大的生日庆典》(World’s Biggest Birthday Party)里出现的场景。11月12日,这部由中宣部对外推广局指导,五洲传播中心与美国国家地理频道、英国子午线影视公司联合制作的纪录片,正式在京发布。该片在北京、辽宁、浙江、河南、湖北、海南、四川、西藏等全国数十个省、自治区、直辖市,选取了十余位主人公,通过他们以各自方式为伟大祖国庆生的故事,展现了新中国成立70年来,中国普通家庭与个人生活发生的巨大变化。

“今年正值中华人民共和国成立70周年。过去一段时间来,全国各地和各族儿女举办了一系列精彩生动、活泼热烈的庆祝活动,不仅凝聚了全体中华儿女的爱国之心,也在国际社会引发了热烈反响。国际舆论普遍对中国的发展理念和发展成绩点赞,同时对中国坚持开放发展惠及全球充满信心和期待。在这样的背景下,五洲传播中心携手国外媒体机构合作推出《世界上最大的生日庆典》,是一件非常有意义的事。纪录片通过国家地理频道等媒体平台播出后,会把新时代中国的崭新面貌和中国人民的欢乐喜悦之情生动地传递给世界观众。”在发布会上,中宣部对外推广局局长张雁彬这样阐释纪录片的制作背景。

这部纪录片既聚焦庆祝新中国成立70周年激动人心的时刻,又回望70年来成就非凡的发展历程,既关注万众一心的大型建设,又关注每一个个体的努力奋斗。从铁路桥梁到“绿水青山”,从粮食丰产到自贸区建设,从渤海之滨到南海群岛……农民、工程师、音乐家、美术家、牙牙学语的“十一宝宝”、共和国同龄人,用影像汇聚成一首赞美诗,写成一部同心共筑中国梦的故事,五洲传播中心副主任井水清分析道。

华特迪士尼公司高级副总裁裴逸群介绍,该片将在国家地理频道覆盖的全球市场播出,以多种语言抵达全球观众。她回顾,国家地理频道已经推出了近百期关于中国的节目,内容覆盖人文、历史、科技、探险等领域,中国故事是该频道重要的选题来源,中国丰富的历史和文化为节目创作提供了源源不断的素材。

据悉,中央广播电视总台纪录频道和国家地理频道将在13日同步播出《世界上最大的生日庆典》。此外,该片还将实现全媒体传播,在学习强国、国内多家卫视和优酷、腾讯、爱奇艺、哔哩哔哩、快手、喜马拉雅FM等网络和新媒体平台联动播出。(记者 韩寒)

加载中...