新浪新闻 文化

日本前首相细川护熙书法展在国家图书馆开幕

新浪文化

关注

确定不再关注此人吗

11月14日,“妙法天成——细川护熙书法展”在国家典籍博物馆第八展厅正式开展。文化和旅游部部长雒树刚参加活动并宣布展览开幕,日本前首相、永青文库理事长细川护熙,日本驻华临时代理大使植野笃志,中国前驻日本大使程永华,文化和旅游部国际交流与合作局局长谢金英,国家图书馆馆长饶权,国家图书馆理事会理事长韩永进,文化和旅游部国际交流与合作局二级巡视员张西龙,以及来自中国书法家协会、中国国家画院等单位负责同志、部分专家、媒体代表出席开幕式。开幕式由国家图书馆副馆长陈樱主持。

雒树刚在致辞中表示,中日两国关系正在经历重要和积极的变化。中日文化相通相融,以深厚的历史文化渊源为纽带,在不同文明间开展平等对话、交流互鉴,持续加强人文领域交流合作,是我们不断巩固两国友好的重要基础。汉字及其书写方式在历史上对日本文化有着深远的影响。直至今日,书法在中日文化交流中仍然扮演着重要角色。今天在国家典籍博物馆举办细川护熙先生的书法展览,正是以此彰显中日两国文化艺术上的交流互鉴,以及深厚的文化渊源。我们非常高兴能够以此为契机,进一步推动中日两国间的文化交流。

饶权在致辞中表示,2018年细川先生将永青文库所藏36部4175册珍贵汉籍无偿赠予中国国家图书馆,在中日友谊的历史长河中写下了浓墨重彩的一笔,是值得两国人民都永久珍藏的精神财富。今年是中国国家图书馆建馆110周年,我们举办了盛大的“中华传统文化典籍保护传承大展”,永青文库捐赠的代表性汉籍也在其中专题展出。今后两年,我馆还将陆续举办细川护熙艺术创作展和永青文库收藏展,为加强中日文化交流、增进中日友好情谊再添华章。

细川家族数代都十分热爱中国文化艺术。受家庭氛围熏陶,细川护熙先生自幼研习中华传统文化,在书法、绘画、诗词、陶艺等多个领域造诣颇深,崇尚晴耕雨读的文人生活。本次展览用通俗的语言和多样的展陈形式将中日两国跨越时空、开放包容、交流互鉴的书法艺术和文化基因传递给每一位观众。展览共展出细川护熙先生的46件书法作品,向广大观众描绘出一幅浓墨重彩的中日文化交流画卷,展现了别具特色又水乳交融的中日书法艺术与文化精华。细川护熙先生的书法圆融自在,妙笔天成,题材丰富,从晋唐诗词如《枫桥夜泊》《千山鸟飞绝》《山气日夕佳》等,到佛家禅语如《色即是空》《没踪迹》等,从中国情致到日本典故,处处体现着书者深厚的汉学底蕴、文人逸气和中日文化的交织与融合。这些诗词、禅语、典故等不仅是前人留给我们的宝贵精神财富,更是当今中日文化交流的友谊桥梁和重要载体。

2018年6月26日,中国国家图书馆成功举办“书卷为媒 友谊长青——日本永青文库捐赠汉籍入藏中国国家图书馆展”。展览以实物展陈的形式,向广大国内外读者展现了中日两国绵延千余年的书籍之路,取得了很好的社会反响。中国国家图书馆已将36部4175册珍贵汉籍设立为专藏,在恒温恒湿的善本库房中妥善保管,并向读者提供原件阅览服务;此外,《尚书正义》《十八史略》《群书治要》《御制圆明园诗》等四种汉籍均已影印出版;截至目前,中国国家图书馆已完成3657册32万余拍数字影像的扫描工作,并在“中华古籍资源库”中陆续发布,免费提供全球读者研究使用。

本次展览将展至12月15日。

责任编辑:谭文娟 SN199

加载中...